...viel mehr als nur Bücher...

Aktuell

Hier informieren wir Sie über diverse aktuelle Vorgänge. In der Unternavigation finden Sie zukünftig unsere Buch- und Medienempfehlungen. Die Veranstaltungsübersicht finden Sie hier.

Leseherbst 2017

„Mach mit! Lesen ist voll cool!“

Leseherbst der Vierte

Der Leseherbst startet am Mittwoch, 27. September,

in der Öffentlichen Bücherei St. Matthäus Alfter Hertersplatz 14.

Es werden die noch verdeckten Bücher enthüllt.

Die ersten Teilnehmer aus der Freien Christlichen Schule kommen bereits um 8 Uhr. Sie werden von ihren Klassenlehrerinnen begleitet.

Am folgenden Morgen geht es ab 9 Uhr weiter mit vier Klassen der Annaschule. Alle suchen aus dem großen Buchangebot aus, ca. 250 neueste Titel stehen separat dafür bereit. Diese sind mit einem blauen Punkt gekennzeichnet.

Auch ohne Klasse in der Freizeit, kann gelesen werden.

Und so geht’s: Anmeldekarte ausfüllen, Leselogbuch ausstellen lassen und die Suche nach dem richtigen Buch kann beginnen. Es sind neben spannenden, lustigen und fantasievollen Büchern verschiedene Reihentitel dabei wie zum Beispiel Bücher von „Der kleine Drache Kokosnuss…“ „Conni reist ans Meer“, und den „Drei??? Kids“.

Also: Einfach mal vorbeischauen.

Wer einen Titel gelesen hat, erhält am Schluss der Aktion eine Urkunde.

Bis 16. November müssen die Logbücher abgegeben werden.

Damit das Buchangebot besonders umfangreich werden konnte, gab es einen kräftigen Zuschuss von den „Buchstützen“ - dem Förderverein der Bücherei.

Kennen Sie ihn schon den Bibliothekswertrechner?

Der Wert unserer Alfterer Bücherei ist ja eigentlich unschätzbar: als Lernort, Familientreffpunkt, Informationszentrum, Schatzkammer, Raum für Konzentration, Zeit(reise)maschine und vieles andere mehr.

Dennoch - Bibliotheken zahlen sich aus. Wie viel ist ein Bibliotheksbesuch wert?

Wollen Sie den Wert Ihrer Büchereinutzung testen, dann schauen Sie hier: Unser Bibliothekswertrechner

Web OPAC App

Nie wieder Mahngebühren mit der Web OPAC App

Damit Sie die Ausleihfristen Ihrer entliehenen Medien aus unserer Alfterer Bücherei auch in den Urlaubsmonaten immer parat haben, steht ab sofort unsere kostenlose Android-App für die Alfterer Bibliothekskunden zur Verfügung. Diese App ermöglicht den bequemen Zugang von unterwegs und am Tablet auf die Kataloge und Mitgliedskonten von unserer Öffentlichen Bücherei St. Matthäus Alfter rund um die Welt.
Die Situation, unterwegs schnell ein Buch vorbestellen zu wollen oder nachschauen zu wollen, wann die ausgeliehenen Medien ablaufen, dürfte jedem unserer Bibliotheksnutzer bekannt sein.

Nicht nur der bequeme Zugang zu allen wichtigen Funktionen des Web Opacs wird möglich, diese App geht aber noch darüber hinaus und bietet mit Dingen wie

• der Merkliste,
  • der Benachrichtigung über ablaufende Medien oder
  • dem Barcode-Scanner Funktionen, über die unser Web Opac noch nicht verfügen kann.

Büchereinutzer können ihre verschiedene Konten in der Öffentlichen Bücherei St. Matthäus Alfter verwalten, was nicht nur bei gemeinsam genutzten Geräten in der Familie nützlich ist, sondern auch, wenn alle Familienmitglieder verschiedene Konten in unserer Bücherei haben.
Mit der WebApp für Smartphones und Tablets können Sie bequem in unserem mobilen Katalog recherchieren und auf Ihr Leserkonto zugreifen. Sie können sich z. B. 2 Tage vor Ablauf Ihrer Leihfrist kostenlos per Mail erinnern lassen.

Ab sofort können Sie sich für ihr Androidgerät die kostenlose OPAC-App herunterladen.

OPAC-APP

Und so funktioniert es:

• im Playstore nach dem Begriff ‚opac app‚ suchen.
  • Als Ergebnis wird Ihnen an erster Stelle die kostenlose App: Web Opac: 300+ Bibliotheken angeboten.
  • Diese herunterladen und installieren.
  • Die Öffentliche Bücherei St. Matthäus Alfter über die Liste heraussuchen und mit ihrer Lesernummer und ihrem Passwort anmelden.

.. und nun die App ausprobieren.

Funktionen:

• Anzeige der ausgeliehenen Medien
  • Verlängerung von ausgeliehenen Medien
  • Benachrichtigung bei Medien, die abgegeben werden müssen
  • Vorbestellen von Medien
  • Katalogsuche und vieles mehr.

Dieser neue Service:
Die Nutzung der Web Opac App ist für unsere Büchereikunden kostenlos.
Also : nie wieder Mahngebühren….