...viel mehr als nur Bücher... und das kostenfrei!

Aktuell

Hier informieren wir Sie über Neuerungen und besondere Projekte der Bücherei. In der Unternavigation finden Sie unsere Buch- und Medienempfehlungen. Die Veranstaltungsübersicht finden Sie hier.

Unser Jahresbericht 2018 - Blickpunkt Bibliothek!

Zahlen, Daten, Fakten …. und noch viel mehr!

Gerne informieren wir Sie über unsere statistischen Ergebnisse, berichten aus unserem Arbeitsalltag, den inhaltlichen Schwerpunkten und stellen Ihnen unsere neuen Angebote und Services vor.

Zu guter Letzt gewähren wir Ihnen einen Einblick in geplante Projekte und Ideen hinsichtlich der Weiterentwicklung unserer Bibliothek.

Machen Sie sich selbst ein Bild - blättern Sie in unserem aktuellen Jahresbericht.

Die Tonies sind da....

NEU! Die Tonies sind los – neuer Hör-Spiel-Spaß in der Bücherei Alfter!

Kinder lieben Hörspiele und bisher waren CD-Player die Abspielgeräte der Wahl für Hörbücher. Nun bietet die Öffentliche Bücherei St. Matthäus Alfter ab dem 01.02.2019 ein ganz neues, digitales Audiosystem zur Ausleihe an!

Bei der Toniebox handelt es sich um einen kleinen stoßfesten Lautsprecherkubus mit 7 Stunden Akkulaufzeit, der nach einem simplen Prinzip funktioniert:

Das Kind stellt eine Figur (z. B.: Das Sams, Conni ...) auf den bunten Würfel und schon startet das Hörspiel. Die Tonies, also die Hörspielfiguren, übernehmen die Aufgabe der bisherigen CDs: sie übertragen per Chip die Geschichte oder Musik in die Box. So kann das Kind ohne Hilfe bestimmen, was es hören möchte. Auch der Anschluss eines Kopfhörers ist möglich.

Die Alfterer Bücherei bietet 3 Tonieboxen und über 40 Toniefiguren zur Ausleihe an. Ob Geschichten von den Olchis oder Lieder vom Ritter Rost, aber auch Sachgeschichten - Kinder jeden Alters können die Hörbuch-Figuren für zwei Wochen leihen. Pro Kind können zwei Toniefiguren gleichzeitig entliehen werden. Eine Toniebox kann ebenfalls für zwei Wochen, jedoch nur über einen Erwachsenenbibliotheksausweis entliehen werden.

Eine weitere Toniebox steht vor Ort in der Bücherei an der Ausleihtheke zum Ausprobieren bereit.

Weitere Informationen zu dem neu eingeführten Audiosortiment erhalten Sie zu den Öffnungszeiten der Öffentlichen Bücherei St. Matthäus sowie per Telefon (02222/935360) oder Mail (kontakt@buecherei-alfter.de).

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Web OPAC App

Nie wieder Mahngebühren mit der Web OPAC App

Damit Sie die Ausleihfristen Ihrer entliehenen Medien aus unserer Alfterer Bücherei auch in den Urlaubsmonaten immer parat haben, steht ab sofort unsere kostenlose Android-App für die Alfterer Bibliothekskunden zur Verfügung. Diese App ermöglicht den bequemen Zugang von unterwegs und am Tablet auf die Kataloge und Mitgliedskonten von unserer Öffentlichen Bücherei St. Matthäus Alfter rund um die Welt.
Die Situation, unterwegs schnell ein Buch vorbestellen zu wollen oder nachschauen zu wollen, wann die ausgeliehenen Medien ablaufen, dürfte jedem unserer Bibliotheksnutzer bekannt sein.

Wollen Sie wissen, wie es geht? Dann schauen Sie hier: Ausleihzeiten

Kennen Sie ihn schon den Bibliothekswertrechner?

Der Wert unserer Alfterer Bücherei ist ja eigentlich unschätzbar: als Lernort, Familientreffpunkt, Informationszentrum, Schatzkammer, Raum für Konzentration, Zeit(reise)maschine und vieles andere mehr.

Dennoch - Bibliotheken zahlen sich aus. Wie viel ist ein Bibliotheksbesuch wert?

Wollen Sie den Wert Ihrer Büchereinutzung testen, dann schauen Sie hier: Unser Bibliothekswertrechner