Sehr geehrte Büchereinutzer,

im Moment sind umfangreiche Wartungsarbeiten an dieser Webseite vorzunehmen. Um Ihnen in der Zwischenzeit den Zugang zu einigen wichtigen Funktionen zu gewährleisten, wurde diese Interims-Seite eingerichtet. Wir bitten um Entschuldigung für die Unannehmlichkeiten, die Ihnen dadurch entstehen.

Katalog der Öffentlichen Bücherei St. Matthäus

Sie suchen einen bestimmten Buchtitel, eine CD oder Fachzeitschrift?

"WebOPAC", der Online-Katalog der Öffentlichen Bücherei St. Matthäus Alfter, hilft Ihnen weiter und gibt Auskunft über Standort und Verfügbarkeit der Medien. Dies ist dasselbe Programm, dass Sie auch bei uns direkt vor Ort an den bereitstehenden Terminals nutzen. Hilfe dazu finden Sie hier und direkt im Programm

Rhein-Sieg Onleihe

eBooks und andere digitale Medien downloaden

Diese "Onleihe" ist eine virtuelle Zweigstelle von 11 Öffentlichen Bibliotheken im Rhein-Sieg-Kreis. Sie können hier eine große Bandbreite digitaler Medien ausleihen und herunterladen. Das Angebot steht allen Kundinnen und Kunden mit gültigem Bibliotheksausweis ohne zusätzliche Kosten zur Verfügung.

Eingangstür

Barrierefrei ...

Die Eingangstür zum Hertersplatz ist zwar wunderschön und alt und daher denkmalgeschützt, aber leider nicht barrierefrei. Einen barrierefreien Zugang zu den Räumlichkeiten im Erdgeschoss finden Sie auf der Rückseite, durch den Eingang zum Pfarrheim. Nutzen Sie bitte die dort angebrachte Klingel.

Gerne sind wir Ihnen behilflich!

Öfnungszeiten

Diens­tag 14.30 - 19.00 Uhr
Mitt­woch 14.30 - 18.00 Uhr
Don­ners­tag 9.30 - 12.30 Uhr
(nur in der Schulzeit!)

Frei­tag 14.30 - 18.00 Uhr
Sams­tag 9.30 - 12.30 Uhr

Während der Schul­ferien ist die Bücherei Donners­tag vor­mittags geschlossen!

Die Bücherei liegt gut erreichbar im Zentrum von Alfter.

Post- und Hausadresse:

Öffentliche Bücherei St. Matthäus, Alfter
Hertersplatz 14
53347 Alfter

ÖPNV: Hertersplatz (Linien 843 aus Bonn-Duisdorf kommend und 882 aus Roisdorf-Bahnhof kommend)

Wegbeschreibungen

S-BahnfahrerInnen:

• Bitte die Linie 18 von Köln bzw. Bonn bis Haltestelle Alfter/Alanus Hochschule nehmen, aussteigen, (von Bonn kommend die Gleise überqueren) und geradeaus die Bahnhofstraße hochgehen.
    • Im glücklichen Falle haben Sie Anschluss an die Bus-Linie 882 bis Haltestelle Hertersplatz direkt vor dem Büchereigebäude.
  • Über die Ampelkreuzung weiter geradeaus bis links nach ca. 150 m die Bücherei (rotes Backsteingebäude) liegt.

BundesbahnfahrerInnen:

• Von Köln mit der Regionalbahn Richtung Bonn bis Roisdorf bzw. von Bonn Richtung Köln bis Roisdorf. Weiter mit dem Bus Linie 882 in Richtung Alfter bis Haltestelle Hertersplatz direkt vor dem Büchereigebäude.

AutofahrerInnen:

Aus Köln kommend über die Autobahn A 555 bis zur Ausfahrt Bornheim(Rheinland),

• Weiter in Richtung Roisdorf/Alfter.
  • an der Ampelkreuzung nach der Bahnunterführung links nach Alfter, weiter geradeaus ca. 2 km bis Alfter (Ortsschild),
  • hier an der Ampel rechts, geradeaus über die S-Bahnschienen die Bahnhofstraße hoch,
  • über die Ampelkreuzung weiter geradeaus bis links nach ca. 150 m die Bücherei (rotes Backsteingebäude) liegt.

Aus Bonn kommend Richtung Alfter/Bornheim fahren

• in Alfter an der Ampel links, geradeaus über die S-Bahnschienen die Bahnhofstraße hoch,

Parkmöglichkeiten gibt es direkt auf dem Platz vor der Bücherei Alfter oder ca. 50 m vorher links einbiegen auf dem Parkplatz Herrenwingert.

Gute Fahrt!

str schild

• qrcodePost- und Hausanschrift:

Öffentliche Bücherei St. Matthäus
Hertersplatz 14
53347 Alfter

• Telefon:

• Allgemeine E-Mail-Adresse:

• Persönliche E-Mail-Adressen:

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bücherei erreichen Sie mit ihrer jeweiligen E-Mail-Adresse
in folgender Form: vorname [PUNKT] nachname [AT] buecherei-alfter [PUNKT] de

• Anreise

Kommen Sie zu unseren Öffnungszeiten gerne persönlich. Verschiedene Anfahrtmöglichkeiten (Auto und ÖPNV) werden hier beschrieben.

• QR-Code

Scannen Sie den nebenstehenden QR-Code mit Ihrem Smart-Phone und lassen Sie sich sämtliche Kontaktdaten der Bücherei automatisch in das Adressbuch Ihres Mobiltelefons eintragen.